<var id="16161"></var>

  • <acronym id="16161"><form id="16161"></form></acronym>

      <code id="16161"><ol id="16161"></ol></code>

        廣東國考

        輔導咨詢

        您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 > 數量關系 >

        2020國考行測利潤問題解題技巧之特值法

        2019-07-30 16:14:25| 廣東中公教育

        利潤問題無論是在國家公務員考試中都是數量關系中常考的題型,并且難度相較于行程問題、排列組合問題以及工程問題來說較小,所以各位同學只要認真學習,掌握利潤問題并不難。那么利潤問題常用的解題方法有兩個,一個是方程法,另外一個就是特值法,方程法大家應該很熟悉,特值法對于很多同學來說可能比較陌生,那么接下來中公教育輔導專家帶大家通過幾道例題來學習一下特值法在利潤問題中的應用。

        例題1:某商場銷售液晶電視機,第一個月按50%的利潤定價銷售,第二個月按42%的利潤定價,第三個月按第二個月定價的80%進行銷售。已知第三個月銷售的液晶電視機比第一個月便宜1820元,則這種液晶電視機的商場進價是( )。

        A.5900元 B.5000元 C.6900元 D.7100元

        中公解析:設該種電視機的進價為100份,則第一個月的定價為150份,第二個月的定價為142份,第三個月的定價為142×80%=113.6份,由題意可知36.4份為1820元,那么1份為50元,100份為5000元,選擇B項。

        例題2:某超市柜臺到期,處理一批商品,在原價的基礎打六折出售,賣出了80%,為了在規定期限售完所有商品,剩余商品開始打五折出售,在售完全部商品后,發現最終不賠不賺,問這批商品原來的利潤率是多少?

        A.72.4% B.56% C.32% D.20%

        中公解析:設原價為10份,總量為10份,預期總收入為100份,打六折時的收入為6×8=48份,打五折時的收入為5×2=10份,因此總收入為58份,在售完全部商品后,發現最終不賠不賺,也就是說總成本為58份,因此原來的利潤率為(100-58)/58≈72.4%,選擇A項。

        例題3:一批商品按期望獲得50%的利潤來定價,結果只銷掉70%的商品,為盡早銷售掉剩下的商品,商店決定按定價打折出售,這樣所獲得的全部利潤是原來所期望利潤的82%,問打了多少折扣?

        A.4折 B.6折 C.7折 D.8折

        中公解析:設每件商品的成本為10份,總量為10份,總成本為100份,按照50%的利潤率定價即售價為15份,因此期望利潤為5×10=50份,根據題意,實際情況是按期望獲得50%的利潤來定價,只銷掉70%的商品,也就是說前7份商品所獲得的利潤為5×7=35份,因為最終的總利潤為期望利潤的82%即50份的82%即41份,因此剩下的3份商品利潤為6份,每份商品的利潤為2份,也就是說每份商品的售價為12份,原價為15份,打了六折,選擇B項。

        這就是特值法在利潤問題中的應用,因為利潤問題中常會出現一些百分數,所以為了減少計算量,我們在設特值的時候,無論是商品的成本、售價或者是數量,都會設為整十整百的數值。中公教育專家認為,通過這三道例題大家可以發現特值法在利潤問題中的應用相對來說還是比較簡單的,希望大家可以掌握!

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:陳白石)

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

        微信公眾號
        廣東中公教育官方微信號
        微博二維碼
        廣東中公教育官方微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999

        色色影院