<var id="16161"></var>

  • <acronym id="16161"><form id="16161"></form></acronym>

      <code id="16161"><ol id="16161"></ol></code>

        廣東廣州市考

        輔導咨詢

        您現在的位置:首頁 > 廣州公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

        2019廣州公務員考試行測技巧:學會用特值法解決數量關系問題

        2019-02-20 16:09:39| 廣東中公教育

        數量關系在各種考試中占據非常重要的地位,但是大家普遍不愿意學習這部分是因為覺得太難了,其實這部分題只要大家用對方法,解題還是很快速的,今天中公教育研究與輔導專家給大家介紹一種我們最常用的方法之一,特值法。一般當所求為乘除關系,且對應量未知的時候我們就可以設特值。

        【例1】促進小微企業發展是我們的一項重要工作,資料顯示某企業的固定資產,信息產業投資是生物產業投資的一半,生物產業投資是傳統產業的四分之一,那么,傳統產業是信息產業投資的()倍。

        A 8 B  C  D 2

        【答案】A。解析:所求為倍數關系,并且傳統產業和信息產業投資的具體數值是不知道的,所以我們設特值來解這道題目。在設的時候我們可以設基礎的信息產業為1,那么由已知條件可知生物產業投資為2,傳統產業為8,那么所求倍數關系8÷1=8倍,所以選A。

        【例2】小明從家到學校有兩條一樣長的路,一條是平路,另一條一半是上坡路、一半是下坡路。已知小明上學走兩條路所用的時間一樣多,下坡的速度是平路的1.5倍,那么上坡的速度是平路的多少倍?

        A 0.5倍 B 0.6倍 C 0.75倍 D 0.8倍

        【答案】C。解析:所求同樣為倍數關系,可以設特值。題干中已知下坡的速度是平路的1.5倍,所以我們可以設平路的速度為2,則下坡速度為3。根據兩條路所用時間一樣多,設路的總長度為6,則平路的時間為6÷2=3,下坡路所用的時間為3÷3=1,那么上坡路所用時間為2,上坡速度為3÷2=1.5,所求為1.5÷2=0.75,選C。

        【例3】A工程隊的效率是B工程隊的2倍,某工程交給兩隊共同完成需要6天。如果兩隊的工作效率均提高一倍,且B隊中途休息了1天,問要保證工程按原來的時間完成,A隊中途最多可以休息幾天?

        A 4 B 3 C 2 D 1

        【答案】A。解析:這道題是一個工程問題,工程問題本身并不難,所以考試時一定要得到這類題的分,由A工程隊的效率是B工程隊的2倍,即出現比例關系,可以將A隊效率設為2,B的效率設為1,工作總量可以表示為W=(2+1)×6=18,兩隊效率提高一倍之后為4,2。B隊中途休息1天,即工作5天完成2×5=10的工作量,則剩余的A隊需要(18-10)÷4=2天,所以A休息6-2=4天。另一種解法:如果我們結合一些簡單數理知識來推測答案,正常效率下兩人6天可以完成,效率提高一倍之后,如若都不休息則只需3天完成工作,各自跟原來時間比休息3天,但題目中明確告訴我們B只休息了一天,小于3天,則A隊的休息一定多于3天,選擇A選項。

         注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
        (責任編輯:陳白石)

        免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

        微信公眾號
        廣東中公教育官方微信號
        微博二維碼
        廣東中公教育官方微博
        咨詢電話(9:30-23:30)

        400 6300 999

        在線客服 點擊咨詢

        投訴建議:400 6300 999

        色色影院